Día Mundial del Churro: los motivos por los que se festeja todos los 11 de noviembre

Aunque aún se desconoce con exactitud quién estableció el Día Mundial del Churro, este jueves 11 de noviembre muchas personas optan por comer este emblemático postre hecho a base de agua, harina de trigo, aceite y azúcar.

Sobre sus orígenes, se mantienen dos teorías. En China, la historia se remonta remonta al siglo XII, con la creación del youtiao, la cual consistía en una masa de pan salada frita y que aún sigue existiendo. Su figura alargada solía sumergirse en aceite y representaban a personajes históricos del país.

Tiempo más tarde llegaría a Portugal y se cambiaría el sabor a lo que conocemos hoy en día como dulce.

En Europa, durante el siglo XVIII, la receta llegó a España con modificaciones como el azúcar y su forma como una estrella. De esta manera es como se comenzó a expandir a lo largo del mundo, ya adoptó distintas características propias de cada país.

En la actualidad, las casas de churrerías marcan tendencia y hasta le añaden los más tendenciosos ingredientes. Algunos rellenos de dulce de leche, Nutella, chocolate blanco o negro. En versión salada o dulce con helado. Con un estilo alargado como bastón o enredado como espiral, pero siempre una buena opción para muchas familias.

Sobre su manera de hacer, los churros son una masa que compuesta por harina, agua y sal. De hecho, son muy fáciles de preparar.

FUENTE: ÁMBITO.