Calor intenso en Misiones | Alertan por temperaturas agobiantes, con una máxima de 38° C y anticipan precipitaciones para el martes

Desde la Dirección General de Meteorología y Prevención de Riesgos Naturales (OPAD) advierten que este lunes será de calor intenso en Misiones, con temperaturas agobiantes que llegarían hasta los 38°C y que, a su vez, anticiparían lluvias para mañana.

Según informaron desde la OPAD este lunes 20, último día de invierno, estará parcialmente nublado y caluroso en Misiones, con temperaturas mínimas de 25°C y máximas que llegarían a los 38°C inclusive.

Los vientos para hoy serán del norte y noreste, cambiando hacia el sur al final de la jornada con intensidades de entre  4 y 17 km/h con probabilidad de ráfagas de 35 hasta 40 km/h. Calidad del aire: buena.

Para mañana, por otra parte, la primavera inicia con un martes nublado y descenso abrupto de las temperaturas: el termómetro marcaría 16°C de mínima y 24°C de máxima. Desde el organismo emitieron una alerta amarilla por lluvias, aunque se prevén mejoras en horas de la tarde.

Se trataría de un débil frente frío que provocaría algunas tormentas a la madrugada, especialmente en zonas Sur y Centro de Misiones.  Probabilidad de lluvias: 10/30%. Probabilidad de nieblas y neblinas: alta.

Los vientos serían predominantes del sureste y noreste, con velocidades de entre 3 y 10 km/h y probabilidad de ráfagas de hasta 30 km/h. Calidad del aire: muy buena.

Recomendaciones para evitar golpes de calor

Hidrátese con agua. Evite bebidas alcohólicas y azucaradas.

Evite consumir bebidas y comidas calientes.-Brinde mayor cuidado a niños, ancianos y enfermos.

Use ropas livianas y claras.

No se exponga al sol innecesariamente. Si debe hacerlo cúbrase con sombreros amplios y de a ratos protéjase en la sombra.

-Si desea broncearse hágalo con cremas de protección solar y evite las horas del mediodía. La exposición inadecuada al sol causa cánceres de piel y otras enfermedades.

No realice ejercicios físicos al aire libre o en lugares calurosos.

-Verifique el buen funcionamiento de ventiladores y aires acondicionados.

-Si siente síntomas como fiebre, mareos y malestar general, mójese con agua fría y procure por una atención medica.

Días calurosos en Misiones: ¿qué tipo de alimentos debemos evitar consumir?

Estamos viviendo unos días con altas en nuestra región, lo cual en varias ocasiones puede provocar descompensaciones, golpes de calor, intoxicaciones alimentarias por el consumo de alimentos mal conservados y cuadros de deshidratación, sobre todo en población de riesgo como lo son los niños y los adultos mayores, a los cuales hay que prestarle mayor atención.

Por lo tanto, las recomendaciones sobre alimentos y bebidas que se deben evitar en esta época son:

Alimentos altamente calóricos como frituras, guisados con cortes de carne grasos, vísceras, ensopados con legumbres, prefiriendo consumirlas en ensaladas.

Embutidos y quesos de pasta dura, debido a su alto contenido en grasas saturadas y sodio, como así también crema de leche, manteca, grasa vacuna o de cerdo.

En general se aconseja formas de preparación de todos los alimentos que permitan consumirlos frescos (ensaladas, salpicones, etc.), evitando aquellos que se ingieren calientes, debido a que aumentan la temperatura corporal provocando mayor sensación de calor y transpiración.

Es de gran importancia cuidarnos de la deshidratación, muy común en esta época debido a que se transpira más y el cuerpo pierde mayor cantidad de agua y minerales.

Para prevenir esta complicación se debe evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, bebidas azucaradas carbonatadas como las gaseosas ricas en azucares y sodio, infusiones como café y mate, ya que, si bien todas éstas son consideradas bebidas, no son hidratantes, al contrario, tienen efecto diurético, por lo que aumentan la excreción de agua favoreciendo un cuadro de deshidratación.

Es por ello que siempre se aconseja hidratarse con agua, durante todo el día, aún más cuando se realiza alguna actividad física, donde si la misma es de alta intensidad se puede adicionar bebidas isotónicas para reponer minerales como potasio, magnesio, entre otros.

Como última recomendación, debemos tener especial cuidado con la conservación de los alimentos crudos y cocidos, pues no se debe cortar la cadena de frio de las carnes, lácteos, postres, comidas listas frías, fiambres, preparaciones que lleven mayonesa y huevo, debido a que pueden producir intoxicaciones alimentarias por bacterias y/o sus toxinas.

Recordemos la importancia de consumir alimentos frescos, saludables, accesibles y seguros, ante todo.

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